Brick de Choux

  • Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
  • 1 chou vert
  • 1  petit chou fleur
  • 3-4 feuilles de brick
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 petite boîte de conserve de chaire/pulpe de tomates (450-500ml)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • Herbes de Provence
  • 1 càs de pesto (facultatif)
  • Champignons
  • Mozzarella
  • 3 càs de crème fraîche ou 20 cl de crème d’avoine
  • Huile d’olive, sel, poivre

Préchauffer le four.

Émincer le chou, défaire le chou fleur en petits bouquets, faire cuire le tout à la vapeur. Réserver.

Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive puis ajouter la viande hachée, la boîte de tomates, les champignons coupés en lamelles, l’ail réduit en purée.

Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence, le pesto.

Laisser mijoter quelques minutes à couvert.

Dans un plat à gratin, alterner 1 feuille de brick, 1 couche de choux, la sauce à la tomate à la viande et ainsi de suite.

Terminer par 1 couche de sauce puis étaler la crème fraîche.

Mettre sur le dessus la mozzarella coupée en rondelles et parsemer d’herbes de Provence.

Faire cuire au four à 180 degrés pendant environ 25 minutes.

  • Remarques :

On peut ne mettre que du chou ou que du chou fleur aussi 😉

On peut remplacer  la viande hachée de bœuf par du poulet, du tofu fumé…