Chou farci

Chou farci

Recette du chou farci de la belle-mère de Fabienne pour faire 6 jolis choux farcis pour régaler la famille.

Ingrédients :

  • un bon gros chou frisé
  • 400 gr de chair à saucisse
  • du persil
  • de l’ail
  • du sel et du poivre
  • 1 œuf
  • du pain sec
  • un peu de lait
  • de la ficelle de cuisine
  • 1 oignon
  • des lardons
  • du concentré de tomate
  • de l’huile

Tout d’abord je coupe le pain sec en petits morceaux et je le fais tremper dans du lait froid.

Pendant qu’il ramollit, j’effeuille le chou (comme un marguerite, il m’aime, un peu, beaucoup …) et je fais blanchir les feuilles quelques minutes dans l’eau frémissante.

Il faut que les feuilles s’égouttent bien.

Astuce : Classer les feuilles par taille (petites, moyennes et grandes)

Il est temps de préparer la farce.

Je mélange la chair à saucisse avec le persil coupé fin, l’ail réduit en morceaux et j’assaisonne (sel, poivre). Vous faites à votre convenance. J’ajoute le pain ramolli (le lait doit avoir été complètement absorbé, sinon il ne faut pas le mettre dans la farce, cela serait trop liquide) puis l’œuf. Je mélange avec les mains mais on peut aussi utiliser une cuillère en bois.

Préparons maintenant les petits paquets. Je vous conseille de découper préalablement le fil de cuisine en 6 morceaux suffisamment longs. Je choisis une grande feuille de chou que je pose sur le fil, et je mets une plus petite feuille par-dessus. Je positionne une boule de farce au centre de la petite feuille. Je recouvre la farce d’une petite feuille puis d’une grande. Je prends la ficelle qui est dessous et je fais un nœud autour des feuilles pour faire un paquet.

Et voilà 6 choux farcis prêts à être cuits

Je prépare le fond de sauce en éminçant l’oignon que je fais rissoler dans une cocotte avec un peu d’huile. J’ajoute les lardons puis le concentré de tomates. Quand l’oignon est doré, j’ajoute de l’eau et je positionne les choux dans la cocotte. Cette fois-ci j’ai aussi préparé quelques pommes de terre.

Je laisse cuire 45 minutes à couvert et en surveillant que cela n’accroche pas. Je retourne les choux à mi-cuisson et je rajoute un peu d’eau si nécessaire.

Et voilà c’est prêt. Bon appétit !