Chouflette (tartiflette au chou)

Comment faire manger du chou même ceux qui n’aiment pas à l’origine ce légume.

  • 1 chou vert émincé cuit à la vapeur
  • 1 reblochon (450g)
  • 150g de lardons
  • 650g de pommes de terres cuites à la vapeur ou à l’eau et coupées en morceaux
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 1 verre de vin blanc
  • 25cl de crème fraîche (on peut remplacer par lait d’amande mélangé à 100 g de chèvre frais)
  • Huile d’olive, sel, poivre

– Préparation :

Faire revenir dans l’huile d’olive, l’oignon émincé puis rajouter les lardons, mélanger, laisser cuire pendant quelques minutes.

Puis ajouter la crème ( ou mélange lait d’amande avec du chèvre) et le vin blanc, saler, poivrer.

Dans un plat à gratin préalablement huilé, disposer le chou émincé cuit, puis les morceaux de pommes de terre cuits, verser la sauce aux lardons. Mettre dessus le reblochon coupé en 4 (une 1ère fois en 2 ds le sens vertical puis couper ces 2 morceaux ds le sens de l’épaisseur à l’horizontale )

Enfourner à 180 degrés pendant 15 minutes environ pour que ça gratine.

– Remarques :

Et j’ai mis un peu trop de lait d’amande pour remplacer la crème, donc beaucoup de liquide mais en même temps, parfait pour saucer avec un bon bout de pain!