Le panier

La composition du panier choisie lors de la création des contrats, pour toutes les distributions.

Le choix est à faire parmi:

  • les légumes, environ 5kg pour 15 €
  • Fromage de chèvre de type « Picodon »: à 2,80 € d’environ 110 g suivant l’affinage, moulés à la louche, qui nécessite environ 1 litre de lait et un affinage mini de 8 jours
  • Faisselle: à 2,30 € (1 semaine sur 2)
  • boite de 6 oeufs à 2,60 €
  • du pain:
    • Petit Épeautre 500 g à 3,5 € ou 1 kg à 7 €
    • pain Complet 500g à 2,5 € ou 1 kg à 4,5 €
    • Méteil 500g à 2,5 € ou 1 kg à 4,5 €
    • Bis 500g à 2,5 € ou 1 kg à 4,5 €
    • Graines 500 g à 3,5 € ou 1 kg à 6,5 €
    • Pur Seigle 500 g à 2,5 € ou 1 kg à 4,5 €
    • Surprise (différent chaque semaine selon l’humeur de la boulangère) 500 g à 2,85 € 1 kg à 5,25 €
  • des biscuits : croquants, gibassiers, tarif variés (distribution mensuelle)

Ce n’est pas le marché, c’est plutôt une invitation hebdomadaire du mardi soir, un moment de partage, d’impressions, des recettes entre amis. Selon la saison, les caprices de la météo et de la terre, des légumes variés vont remplir ce panier.

Des légumes chaque semaine, comment les conserver ?

Il y a deux manières principales de conserver les légumes sans transformation :

– Tous les légumes de garde dont l’intérêt est le goût et non la texture croquante peuvent se conserver à température ambiante dans la cuisine ou à la cave dans un endroit sombre. Carottes, pommes de terre, chou, radis noirs, betteraves, navets et chou-raves, céleris… Pas besoin de frigo pour cette catégorie.

– Pour tous les légumes frais et croquants (que l’on va consommer crus), et en premier lieu tous les légumes feuilles, direct au frigo et dans un sac plastique ou une boîte hermétique. Ils vont garder leur taux d’humidité garantissant ainsi leur croquant.

Pour certains légumes, il faut s’adapter à ce que l’on veut en faire. Une carotte de garde n’a pas besoin de frigo quand une carotte fane doit aller au frigo dans un sac plastique. Un chou fleur que l’on veut consommer cru devra être conservé au frigo alors que s’il doit finir en purée c’est encore mieux de le laisser à température ambiante.

Dans tous les cas, tous les légumes doivent être mis en conservation dès le retour du panier pour garder leur fraîcheur.