Tarte tatin aux choux raves ou aux navets

Pâte brisée:

  • 150 g de farine d’épeautre semi-complète
  • 75 g de mascarpone
  • pincée de sel

Garniture

  • 2 choux-raves ou 3 navets
  • 2 branches de thym
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 belle c à s de miel de thym
  • 25 g de beurre demi-sel
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Préparer la pâte brisée

Dans le bol du robot, verser la farine, le mascarpone et le sel. Pétrir rapidement et verser un peu d’eau jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme. Ne pas trop travailler la pâte.Entourer la pâte de film alimentaire et la réserver au moins 30 minutes au frais.

Éplucher les choux-raves et les navets. Les détailler en rondelles de tailles à peu près similaires.Les précuire au cuit-vapeur pendant 15 minutes.

Les réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre avec 1 càc d’eau et le laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une jolie coloration blonde. Ajouter alors le beurre en morceaux, le miel de thym, et le thym effeuillé. Poivrer. Verser ce caramel dans le fond d’un moule à manqué

Déposer les rondelles de légumes sur le caramel en les rangeant en rosace de façon bien serrée, et les saler. Sur un plan fariné, étaler la pâte brisée en un rond légèrement plus grand que le moule.

Recouvrir les rondelles de légumes avec la pâte et bien rentrer les bords de celle-ci entre les légumes et la paroi du moule.

Piquer la pâte, entailler le centre d’un petit coup de ciseau, et enfourner pendant 25 minutes.

A la fin de la cuisson, laisser la tarte reposer 5 minutes puis la démouler en la retournant rapidement sur une assiette.