Tourte aux fanes de navets

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 55 minutes
(4 personnes) :
- un grand saladier de fanes de navets
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 tranches de poitrine (150 g environ)
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 3 cas de crème de soja
Pour la pâte :
- 200 g de farine de blé T80
- 50 g de farine de sarrasin
- 1 grosse poignée de laitue de mer en paillettes
- 30 g d’huile d’olive
- 1/2 càc de poudre à lever
- sel
- Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger les farines, paillettes d’algues, la poudre à lever et le sel. Ajouter l’huile d’olive et mélanger du bout des doigts. Ajouter un peu d’eau pour former une boule sans trop la malaxer. Laisser reposer.
- Laver les fanes de navets et les ciseler. Peler l’oignon et l’ail. Couper la poitrine fumée en lardons
- Dans un sauteuse, faire revenir l’ail, l’oignon, et les lardons sans matière grasse, pendant 4 minutes. Ajouter les fanes de navets, couvrir et cuire à l’étouffée pendant 5 minutes à feux doux.
- Dans un saladier, battre les 2 œufs et la crème de soja. Ajouter le contenu de la sauteuse en évitant l’eau résiduelle. Mélanger
- Séparer la pâte à tarte en 2 parties, l’une légèrement plus grosse. Étaler la plus grosse dans un plat à tarte recouvert d’un papier cuisson.
- Verser la préparation su la pâte. Recouvrir le tout avec l’autre boule de pâte préalablement abaissée à la taille du plat. Sceller les bords
- Avec un pinceau, étaler le jaune d’œuf sur toute la tourte et cuire pendant 45 minutes à 180 °C (Th 6)