Tourte aux fanes de navets

Tourte aux fanes de navets

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 55 minutes

(4 personnes) :

  • un grand saladier de fanes de navets
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tranches de poitrine (150 g environ)
  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • 3 cas de crème de soja

Pour la pâte :

  • 200 g de farine de blé T80
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 1 grosse poignée de laitue de mer en paillettes
  • 30 g d’huile d’olive
  • 1/2 càc de poudre à lever
  • sel
  • Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger les farines, paillettes d’algues, la poudre à lever et le sel. Ajouter l’huile d’olive et mélanger du bout des doigts. Ajouter un peu d’eau pour former une boule sans trop la malaxer. Laisser reposer.
  • Laver les fanes de navets et les ciseler. Peler l’oignon et l’ail. Couper la poitrine fumée en lardons
  • Dans un sauteuse, faire revenir l’ail, l’oignon, et les lardons sans matière grasse, pendant 4 minutes. Ajouter les fanes de navets, couvrir et cuire à l’étouffée pendant 5 minutes à feux doux.
  • Dans un saladier, battre les 2 œufs et la crème de soja. Ajouter le contenu de la sauteuse en évitant l’eau résiduelle. Mélanger
  • Séparer la pâte à tarte en 2 parties, l’une légèrement plus grosse. Étaler la plus grosse dans un plat à tarte recouvert d’un papier cuisson.
  • Verser la préparation su la pâte. Recouvrir le tout avec l’autre boule de pâte préalablement abaissée à la taille du plat. Sceller les bords
  • Avec un pinceau, étaler le jaune d’œuf sur toute la tourte et cuire pendant 45 minutes à 180 °C (Th 6)